網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 山能OA 大數據門戶(內網) ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 集團要聞

山東能源工會第一屆一次會員代表大會

第一屆一次職工代表大會圓滿召開

作者:李菁 宋波 張艷麗 于洋 李天旭 薛銳 孔斌 晨晨 2021-08-31 17:50:55

本網濟南訊 8月31日,山東能源集團工會第一屆一次會員代表大會、第一屆一次職工代表大會在濟南以視頻方式圓滿召開,來自集團各條戰線的“雙代會”代表,肩負20多萬職工的重托,以飽滿的政治熱情和良好的精神狀態,積極履職,奮力開創能源集團高質量發展新局面。

上午8時,山東能源集團第一屆一次“雙代會”預備會議、主席團第一次會議、工代會各會場會議各項議題通過與會代表表決后,正式召開能源集團工會第一屆一次代表大會。

大會主席團常務主席李偉、張寶才、岳寶德和特邀嘉賓中國能源化學地質工會分黨組成員賈海濤,山東省總工會黨組成員、副主席李東風在主席臺前排就座。

張若祥、周鴻、樂江華、劉健,宿洪濤、尹明德和特邀代表工會老領導顧士勝在主席臺就座。

大會由張寶才主持。上午8時30分,張寶才宣布大會開幕,全體起立,奏唱國歌。

李東風、賈海濤分別講話,高度評價了能源集團聯合重組以來,工會在履行職能、發揮作用方面取得的突出成績,對能源集團工會今后一個時期的工作提出希望和要求。

李偉充分肯定了工會組織在推動聯合重組、安全生產、深化改革、動能轉換中取得的成績,并對做好下一步工作提出要求。他強調,當前,能源集團正處在聯合重組優化整合、低碳轉型起勢發展、向世界一流企業起航奮進的關鍵時期。能源集團落實省委省政府部署要求,聚焦“一個保障、兩個優化”職責使命,作出構建3+3產業體系、聚焦六項機制變革、加快五項創新突破、突出六項集中攻堅、實施四項提升工程的部署安排,明確提出“十四五”末煤炭產量突破4億噸,資產證券化率達到90%以上,打造成為資產、營收“雙萬億企業”愿景目標。各級工會組織要提高政治站位、牢記職責使命,動員廣大職工奮進新時代、展現新作為。始終加強黨的領導,當好政治引領的“主心骨”。始終聚焦改革發展,當好建功立業的“實干家”。始終突出職責使命,當好服務職工的“貼心人”。始終提升組織功能,當好強基固本的“主人翁”。

岳寶德代表能源集團工會第一屆一次會員代表大會籌備工作委員會向大會作《工會工作報告》。岳寶德說,2020年,特別是能源集團聯合重組以來,各級工會組織始終堅持深度融入中心工作,強化品牌意識,突出主責主業,狠抓維權服務,創新工作載體,夯實基層基礎,各項工作取得了顯著成效,為推進能源集團改革發展穩定發揮了不可替代的作用。在下步工作中,各級工會應當進一步認清形勢,在觀大勢、謀大局中增強政治自覺,在破難題、抓攻堅上增強思想自覺,在勇擔當、強作為上增強行動自覺,把工會組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力。

會議通過了大會選舉辦法,選舉產生了能源集團工會第一屆委員會委員、經費審查委員會委員,通過了能源集團工會工作報告決議。岳寶德同志在能源集團工會第一屆委員會第一次全體會議上全票當選工會主席。

下午14時,山東能源集團第一屆一次職工代表大會開幕。

李偉、張寶才、岳寶德、張若祥、周鴻、樂江華、劉健,宿洪濤、尹明德在主席臺就座。

能源集團黨委書記、董事長李偉作重要講話。他說,這次職代會,是能源集團聯合重組后的首屆職代會,是謀劃布局“十四五”關鍵時期召開的一次重要會議,更是一次統一思想、凝聚共識、鼓舞斗志、團結奮進的大會。大會共議年度目標任務,共商“十四五”高質量發展大計,共謀長遠改革發展良策,充分體現了以人民為中心、讓職工共建共享企業改革發展成果的方針,充分彰顯了團結一致向前看、凝心聚力謀發展的決心。

李偉指出,聯合重組以來,能源集團黨委認真貫徹習近平總書記“做強做優做大國有企業”指示精神,全面落實省委省政府和省國資委決策部署,團結帶領全體干部職工創新突破、同舟共濟,高起點謀劃發展思路,大力度推進重組整合,深層次實施存量優化,系統性布局增量跨越,企業綜合實力實現新提升,產業轉型升級邁出新步伐,聯合重組任務取得新成效,企業大局穩定實現新發展,干事創業氛圍呈現新氣象,整體工作呈現穩中有進良好態勢。

李偉強調,站在新起點,需要明確新目標、理清新思路、作出新作為。要辯證看待形勢“增信心”,咬定發展目標“抓落地”,落實依靠方針“聚共識”,加快轉型升級結構優化,堅定不移把發展方向和工作思路扭轉過來。要加速主導產業轉型,堅持“依托煤、優化煤、延伸煤、超越煤”,一手抓傳統產業騰籠換鳥,一手抓新興產業蓄勢突破,延伸產業鏈、拓展供應鏈、升級創新鏈、提升價值鏈,著力構建科學完善、動能強勁的3+3現代產業體系。要加速體制機制轉換,錨定國企改革三年行動目標,深層次推進公司治理體系、集團管控模式、三項制度創新、正向激勵機制、集中管控方式、企業產權制度“六項變革”,打造國企改革示范標桿。要加速發展方式轉變,把創新擺在企業發展全局的核心位置,加快存量優化、增量跨越、技術研發、數字轉型、干部人才培養“五項創新突破”,實現更高質量、更優結構、更有效率、更可持續的發展。要加速工作重點轉移,在安全環保、資源協同創效、瘦身強體行動、項目建設管理、成本費用控制、逾期款項清收上集中攻堅、掛圖作戰,實現抓重點帶全局,助力能源集團高質量發展。要加速工作模式轉化,統籌目標任務的科學性與合理性、思路措施的系統性與精準性,切實以黨建引領促發展、以和諧建設聚共識、以管理強化提質效,為企業做優做強提供支撐保障。

李偉強調,全體干部職工要以“主人翁”的心態,堅決扛起“保障全省能源安全、優化能源結構、優化能源布局”使命,以坐不住的緊迫感、慢不得的危機感、等不起的責任感,真抓實干作表率,立足崗位建功績,在共識共為上、產業轉型、支持改革、挖潛創效、遵規守紀上作示范。

李偉最后強調,企業是我家,發展靠大家,企業與職工始終榮辱與共、利益相關,必須把職工群眾的積極性保護好、主動性調動好、創造性發揮好。畫好民主管理全面加強的“同心圓”,打造聰明才智充分涌流的“新高地”,塑造向上向善務實求實的“價值觀”。

能源集團黨委副書記、董事、總經理張寶才作能源集團工作報告。報告分三個部分:聯合重組以來的工作;下半年目標任務和重點工作;下步改革發展的思路舉措。

張寶才系統總結聯合重組以來能源集團取得的成績,并對下半年工作提出明確要求,他強調,下半年是應對嚴峻復雜形勢、完成全年目標任務、實現“十四五”良好開局的關鍵時期。我們將認真貫徹落實黨中央決策部署和省委省政府工作要求,保持規劃方向、目標任務、職責要求、考核政策“四個不變”,守正創新、與時俱進,聚焦聚力重點工作、重點項目,確保全年完成煤炭產量2.6億噸,加快推進煤炭賦存條件、區域、煤種和煤質“四個優化”。要按照今年下半年安全生產攻堅行動“梳理規范、全面攻堅”階段要求,落實三級安全主體責任,堅持管理、裝備、素質、系統并重,依法依規組織生產,全力打好打贏安全生產攻堅仗。要錨定新舊動能轉換“五年取得突破”目標任務,提升產業集中度和競爭力,堅定不移做強做優主導產業,加快動能轉換攻堅突破。要嚴抓“產供銷”三大環節,建立“決策層、生產端、市場端”動態聯動機制,實現全過程、全環節的價值創造與耦合增值。要落實國企改革三年行動方案,充分發揮改革示范引領作用。加快混合所有制改革、三項制度改革、存量優化改革。推動精益化市場化“兩化融合”廣泛覆蓋、規范運作,全力以赴挖內潛、控成本、堵漏洞、增效益。

關于下步改革發展,張寶才要求各單位在轉型升級上聚焦聚力,做好延鏈、拓鏈、補鏈、強鏈文章,推動煤炭產業向安全綠色、智能高效轉型,化工產業向價值提升、高端精細轉型,煤電產業向一體聯營、多能互補轉型,新能源新材料向清潔低碳、多元布局轉型,物流貿易產業向優化整合、提質增效轉型,裝備制造產業向創新領先、提檔升級轉型。要深化依法辦企模式變革,做到透明規范高效;深化三項制度創新變革,實現能下能出能減;深化瘦身強體行動變革,推動精干輕裝上陣;深化集中管控方式變革,促進資源高效配置;深化企業產權制度變革,放大國有資本功能。要始終把創新作為引領發展的第一動力,以機制、模式、技術的創新突破,努力為企業高質量發展開拓新空間、厚植新優勢。要全面落實全心全意依靠職工辦企業的方針,積極為職工群眾施展本領搭建平臺、提供舞臺,讓職工群眾的獲得感、幸福感更加充實、更有保障、更可持續,匯聚起團結奮進、干事創業的不竭動力。

張寶才最后說,做好今年下半年工作,任務艱巨、責任重大。我們要勇擔“一個保障、兩個優化”職責使命,建立健全目標管理、責任落實、考核評價“三大體系”,創新實施工作報告、督察督辦、調度督導、限時辦結“四項制度”,著力提升把握發展大局、駕馭復雜局面、銳意攻堅克難、狠抓執行落實、機關服務基層“五種能力”,一步一個腳印地把發展藍圖變成美好現實,努力向全體干部職工交出一份滿意的答卷!

會議書面印發了安全工作報告、財務工作報告、經營計劃和投資方案報告等19項議案,一并提請代表審議。同時民主評議了能源集團領導班子及成員。

隨后,能源集團第一屆一次職工代表大會召開各分會場會議,主席團第二次會議,職代會第二次正式會議,與會代表審議通過了大會各項決議,通過了職代會各專門工作委員會委員名單,選舉邸建友同志為職工董事。

會上,李偉、岳寶德分別代表公司方和職工方簽訂了能源集團“1+3”集體合同。

能源集團黨委副書記、董事、工會主席岳寶德主持會議,并宣布大會圓滿閉幕。

編輯:薛銳