網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 山能OA 大數據門戶(內網) ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 基層動態  > 兗州煤業

【解讀者】轉龍灣礦:咱們的駐外將士誓把異鄉變故鄉

作者: 徐光東 【組稿】王艷芹 徐繼軍 2021-08-12 17:10:13


要以黨中央、省委省政府系列部署為遵循,深刻領會上級精神,提高推動高質量發展的政治站位。要準確認識宏觀形勢,準確識變、科學應變、主動求變,增強推動高質量發展的信心決心。

——摘自山東能源集團改革發展大會


總有一種情懷

跨越千里 風雨無阻

總有一種擔當

穿越歲月 矢志不移

何謂好男兒志在四方

且看轉龍灣煤礦駐外將士

誓把異鄉變故鄉

大漠之上寫輝煌

      

              貫徹落實改革發展大會精神之——

轉龍灣煤礦:咱們的駐外將士誓把異鄉變故鄉


隨著越來越多的兗煤人加入到對外開發行列,很多職工在康巴什買了房子(或租房子),在這里定居下來。孩子在本地上學,家里老人過來照顧小孩,夫妻安心上班,自駕或者乘坐通勤車,往返于城市與礦山之間。企業建設初期,“家人在哪里,家就在哪里”;駐外開發時期,“家在哪里,家人就在哪里?!?/p>



(轉龍灣煤礦建設初期)


安穩又平靜的生活讓人感到乏味,轉龍灣煤礦煤炭發運中心的孫納作出了人生中一個重要的決定:出征大西北!

2015年4月17日早上6點,她帶著行李登上了開往轉龍灣煤礦的大巴車, 2016年10月,她的老公和大伯哥也報名來到了轉龍灣。礦上給所有夫妻安排了90多間住房,他們也分到一間夫妻房,有獨立衛生間,把陽臺改造成了一個小型廚房,簡易的溫馨小家安在了大漠之上。


(其樂融融的駐外親子生活)


在隨后的幾年里,孫納的嫂子、公公、婆婆相繼來到轉龍灣煤礦,2018年,家里迎來兩個可愛的“駐二代”寶寶降生,一家八口人團聚在內蒙高原,開啟了嶄新的生活。每天穿行于礦上與康巴什之間,城里的公租房相對舒適,老人幫著看孩子,晚上一家人一起看看大型音樂噴泉,逛逛超市,或品嘗一下西北特色小吃,生活充滿愜意,更充滿希望。在城里住膩了就到礦上住幾天,礦上條件越來越好,各種文體娛樂設施不斷完善,生活環境越來越好,到處花紅柳綠、生機盎然。

從山東到內蒙,從一個人到八個人,孫納用三年時間完成了遷徙,實現了全家人一起吃飯的愿望,正如婆婆所說:“家人在哪兒,家就在哪兒!”隨著陜蒙基地不斷發展壯大,越來越多的兗煤人加入到駐外開發的行列,未來的陜蒙基地必將成為集團公司跨越發展的重要組成部分,愿每名對外開發的將士都擁有“誓把異鄉變故鄉”的豪情!


 

(轉龍灣煤礦全景)


雖然有些不舍,但是說起煤礦的轉型發展,所有人的態度都是一致的:這是破舊立新、輕裝上陣的過程,這是蛻變成長、自我革新的必經之路!順勢而變的山能人、兗煤人,以雄赳赳氣昂昂的姿態,彰顯著能源集團邁向高質量發展新征程的堅定信心與十足底氣。時代的車輪滾滾向前,我們只有不斷改變才能跟上時代的脈搏。

新的起點,新的希望,新的目標,新的追求。伴隨著山東能源集團改革發展大會的嘹亮號角聲,在企業高質量發展的雄關大道上,我相信勇敢的兗煤人,必將展翅高翔,再創輝煌!




【解讀者 輸送機事業部 王 勝】歷史的發展,總有一些關鍵的節點、關鍵的時期。深化供給側結構性改革、推動煤炭行業轉型升級,山東能源集團以前瞻的視野和戰略的定力布局動能轉換發展項目,一些職工由此走向新的崗位,邁向新的生活,綻放新的光彩。

從企業建設初期的“家人在哪里,家就在哪里”,到駐外開發時期的“家在哪里,家人就在哪里?!遍_疆拓土的征程,伴隨著山能人、兗煤人由“小愛”到大愛的“升華”,伴隨著“主人翁精神”的發揚與彰顯?!榜雎牎倍鯛柖嗨鼓芑D龍灣煤礦徐光東講述駐外開發職工“走出去”的經歷和故事,讓我們感受到駐外將士們“誓把異鄉變故鄉”的豪情壯志!


編輯:王艷芹 劉文慧