網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 山能OA 大數據門戶(內網) ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 綜合信息  > 職工風采

【上輯】濟二礦為小候鳥筑巢&鮑店礦夏令營很火

作者:【組稿】王艷芹 李德宇 【解讀】劉文慧 2021-08-05 16:33:00

【編者按】學黨史,辦實事。隨著暑期的到來,孩子們的假期怎樣過才能更加充實、快樂、有意義,成為山東能源集團工會女工委擺到工作議程的一件“暖心事”。為解決駐外職工、雙職工和創業職工子女“看護難、輔導難”等問題,部分基層單位工會女工委辦起了“暑期托管班”,解決了職工的后顧之憂,讓“小候鳥們”有了“愛心巢”,把職工們的“掛心事”變成了“放心事”。為此,網站分為上下輯,對兗州煤業濟二煤礦、兗州煤業鮑店煤礦和新礦集團、翟鎮煤礦相關亮點做法進行圖文報道和解讀,便于單位之間線上分享交流。




以家人之名

——解讀“濟二礦暖心課堂”


歌聲嘹亮,書聲朗朗。

陽光落在孩子們的發間,笑容映在他們的臉上。此時,有一種關懷正從志愿者的眼神中輕輕釋放,有一種溫暖正從孩子們的心田悄悄蔓延。

這是2021 年的暑期,這是濟二礦開辦的“同心向黨 快樂成長”暖心課堂,這是志愿者和孩子們一起走過的第三個年頭。

將解決部分職工子女暑期無人看護的困難,作為立足當前形勢為職工辦實事的溫情舉措;以用心用情用力的暖心服務作為增強職工歸屬感和獲得感的有效途徑。濟二礦精準開展的普惠性服務活動,讓一件件民生實事在礦區落地生根,開花結果,讓職工盡享“家”的溫暖。

從摸底排查到建立檔案,從教師配備到課程安排,從現場選址到環境監測,從制度建立到管理考核,從食譜設計到營養搭配,各項考察和籌備工作盡顯家人般的細致。

以文化素養提升、語言能力訓練、團隊意識培養、紅色教育傳承為著力點精心設置互動課程,暖心課堂讓孩子們好學樂學。兩名同時具有教師資格和國家二級心理咨詢師證書的志愿者擔任教師,20名女工志愿者貼心陪伴,給孩子們家人般的照顧。

以家人之名,讓寸縷光陰有了溫暖的質感,讓只言片語有了愛的意義。

濟二礦暖心課堂,用暖心、貼心、聚心的服務方式贏得了孩子的開心、職工的安心、企業的放心,也必將聚合起廣大職工感恩企業干事創業的磅礴之力。【解讀者:實習特約記者 濟二煤礦 劉文慧】


濟二煤礦:“小候鳥”有了“安全巢”



“我們夫妻是雙職工,兩個孩子放假在家沒人管。自從礦工會女工委創辦了‘愛心托管班’,不僅孩子有人看了,他們還能寫寫作業,上上興趣課,實實在在解決了我們的帶娃煩惱?!闭f起“愛心托管班”,濟二礦后勤服務中心職工郝麗媛贊不絕口。



每到暑假,“娃該去哪兒?”都會成為不少職工的心頭“大事”。為解決職工子弟暑期“看護難”問題,解決職工后顧之憂,濟二礦聚焦職工 “急難愁盼”問題,將“暑期托管”列入“我為職工辦實事”事項清單,免費為職工子弟提供假期作業輔導、興趣類培養、體育鍛煉等多項服務,以全方位多層次的教育方式啟迪孩子們的心靈,用愛心筑起“安全巢,守護職工“小候鳥”。



7月26日,在該礦黨群服務中心,一個個背著書包的孩子們,在礦巾幗暖心志愿者的引領下,紛紛來到“暖心課堂”開始度過他們的暑期時光。



入班第一天,該礦還為孩子們舉辦了隆重的“童心向黨 快樂成長”暖心課堂開班儀式,能源集團工會女工委負責人、女工部部長杜青、兗州煤業工會女工委主任張春華、礦黨委書記王荀晏前往看望了孩子們,參觀了礦上為孩子們準備的暖心教室和餐廳,為他們發放了生活、學習用品。



開班儀式上,該礦2020年新分大學生代表和職工子弟代表共同朗誦了《請黨放心 強國有我》、手語舞《童心向黨》、巾幗志愿者和職工子弟表演了情景劇《愛要大聲說出來》和歌曲《聽我說謝謝你》等節目,現場氣氛輕松活躍,不時傳來一陣陣熱烈的掌聲。巾幗暖心志愿者們還現場進行了服務承諾宣誓。



該礦愛心托管班針對需要幫助的雙職工多子女家庭、單親困難家庭、對外開發家庭,子女暑期無人看護或者看護困難的情況,提供暑期托管和貼心服務,共有22名職工子弟自愿報名,開設時間為20天,托管時間與職工上下班時間同步,為保證愛心托管班的服務質量,礦工會女工委特聘請具有專業特長的在崗職工及巾幗志愿者擔任輔導老師及生活老師,同時制定《暖心課堂教師崗位職責》《暖心課堂安全管理規定》,與學生家長簽訂《職工子女暑期公益暖心課堂安全協議》等各項規章制度,為暖心課堂的孩子購買全年意外保險,做到孩子事事有人管,層層考核嚴把關,保證愛心托管工作質量化、規范化、制度化。孩子們在這里不僅能跟著老師讀書認字,還有書法、美術、手工等豐富多彩的興趣課程,全方位、多層次打造一個家長放心、孩子開心的學習環境。在課程之余,該礦還給孩子們準備了豐富的營養餐食。



“愛心托管班”不僅解決了職工最操心的子女暑期無人管、無人帶的問題,讓小朋友們擁有一個有意義的假期,更讓職工家長們能以更好的狀態投入工作。此舉受到職工家屬的一致歡迎和好評。

“工作到不到位,就看職工滿不滿意!”該礦工會副主席、女工委主任夏承燕說,“我們將進一步豐富托管班內容,提高托管質量,切實解決職工帶娃煩惱,增強職工的獲得感、幸福感和安全感?!?strong>(作者:濟二煤礦 劉金華 許中亞)




此愛綿綿無絕期

——解讀“鮑店礦暖心夏令營”


時間之箭穿越年輪,直抵2021年的暑期。

解決暑期職工照顧子女“急”、關心孩子“難”、教育孩子“愁”、監督孩子“盼”等現實問題,鮑店礦暖心夏令營如約開啟和孩子們相伴的第六個夏天。

22項趣味課程,17名志愿者老師。讓歌聲書聲歡笑聲,聲聲入耳;讓暖心聚心貼心,心心相印。

一年又一年,志愿者們用點點滴滴的陪伴和溫暖,記錄下一座礦山愛的足跡和旅程。

一切從職工出發,又歸于職工,歸于職工的生活,歸于職工的需求。

無論身邊微末之事的變化還是時代洪流翻滾的沖擊,在快與變之間,在速生與速朽之間,那旋轉的萬花筒,有一個堅定穩固的內核,它經歷時間的淬煉,依然煥發不變的灼灼光芒,那就是志愿者對愛的承諾,對愛的踐行。

這是一群人對一群人的期許,這是一群人對一群人的守護。

一項項具體活動,一條條有力措施,一組組閃亮數據,無不彰顯著鮑店礦結合實際考慮員工利益,不斷增加人文關懷,使員工真正實現“快樂工作 體面生活”的擔當和作為。

著眼于職工最關切的難題,為職工辦實事,讓職工得實惠,鮑店礦暖心夏令營在堅持中創新,在創新中堅守。

一年又一年,此愛綿綿無絕期。

鮑店礦暖心夏令營,讓希望是一盞永不熄滅的燈,讓愛是一團愈燒愈旺的火焰,它照亮企業一心一意為職工守望的前路,也照亮職工全心全意為企業拼搏的征程。【解讀者:實習特約記者 濟二煤礦 劉文慧】


鮑店煤礦暖心夏令營火熱進行中


“每到暑假,最讓我開心的事莫過于來暖心夏令營上課了?!毙W員李忠誠說?!敖衲晔俏业谌螀⒓优南牧顮I了,在這里每天都很開心……”,小學員劉曉涵告訴筆者。



7月14日起,2021年暖心夏令營正式開班。開營第一天,暖心協會相關領導來到夏令營現場,與小朋友現場互動,聊家常話童趣,同時,為小朋友們發放學習用具,祝愿小朋友們在暖心夏令營度過開心充實的假期生活。豐富多彩的團建游戲,拉近了孩子們的距離,也拉開了今年暖心夏令營的序幕。



今年的夏令營,開設了趣味課程多達22項,聘請17名的志愿者老師們,紛紛亮出自己的絕活,給孩子們帶來不一樣的視聽盛宴。

積極踐行“黨史學習教育從娃娃抓起”,為孩子們配備了紅色書籍《沒有共產黨就沒有新中國》小學生版,讓孩子們在傾聽黨史故事、重溫紅色記憶的過程中學習紅色知識、傳承紅色基因、發揚紅色精神。授課志愿者用搶答的方式檢驗學習效果,孩子們都積極踴躍地舉起小手,爭先恐后的參與搶答,稚嫩的小臉上寫滿了認真。



呵護兒童,關愛成長。暖心志愿者馬紅霞以我說你指的游戲進入課堂,以“普及、提高兒童防范意識”為宗旨,致力于守護兒童的身心健康?!半p手要像這樣交叉重疊放在胸口......”, 志愿者劉麗帶著道具給孩子們上了一堂精彩的心肺復蘇課,燃起了孩子們救助他人的英雄之心。夏令營還開設了安全小衛士和消防安全科,旨在培養孩子們的安全意識,在生活中和學習中筑牢安全防線。



志愿者李明云帶著小朋友們說起通俗有趣的繞口令,唱起活潑愉快的兒童歌曲;志愿者毛娜帶領孩子們用黏土制作出一個個藝術品;志愿者韋麗帶著孩子們跳起優美的舞蹈;志愿者杜海洋用輕松幽默的方式,為孩子們傳授瘋狂英語……



此次參與教學的夏令營老師,全部采用提前選拔的方式。優先招募文化水平高且有技藝專長的入礦大學生參與其中。新入職員工韓歌表示:“通過參加暖心夏令營活動,使我更快地了解了暖心志愿服務,幫助我更快融入到礦區生活中?!毙氯肼殕T工李民說:“今年是我第一次擔任暖心夏令營的老師,和孩子們在一起,感覺快樂而有意義?!?/p>



今年是這個礦暖心夏令營舉辦的第六個年頭,活動開展以來得到礦區職工家庭的一致好評。一位家長欣慰地說道?!案兄x礦開辦夏令營,讓我的孩子在這個炎熱的夏天有了去處。我愛人在營盤壕對外支援,我平常上班也沒空陪孩子玩,讓孩子來夏令營,既讓我省心,又讓我安心?!?/p>

近期,暖心夏令營的孩子們正在老師們的輔導下,準備閉營晚會。期待孩子們在閉營晚會上精彩的表演,為2021年暖心夏令營劃上圓滿的句號。(作者:鮑店煤礦 焦 超 劉 芹)


編輯:王艷芹 劉文慧