網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 山能OA 大數據門戶(內網) ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 基層動態

東華重工輸送機事業部:這個黨支部很“硬核”

作者:王勝 2021-07-23 17:21:44

在東華重工輸送機事業部,有這樣一個黨支部,在山東能源集團3279個基層黨支部“燈塔—黨建在線”學習中位居第一,這個來自基層車間的支部誕生了17名學習先鋒,7名學習標兵,獲獎率100%,人人都是“學霸”。這個支部無論是在服務群眾、車間建設,還是小改小革、工藝優化始終在公司前茅,這樣的突出成績,靠的不僅是全車間職工的共同努力,更是由于有一個敢于擔當、友愛團結的“硬核”黨支部——輸送機事業部結構件黨支部。 

這是一個傳承紅色基因

戰斗力極強的黨支部

作為一個有著63年改革發展史的企業,有太多感動人心的故事,故事里不僅蘊藏著老一輩“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的精神密碼,還標注著“砥礪前行”的精神方向。結構件黨支部組織黨員、入黨積極分子與老黨員薪火相傳;聆聽老黨員講黨課、講述革命故事,深受企業老一輩黨員的影響,把紅色基因融入血脈,牢記初心使命,不斷激發情感認同,讓大家在耳濡目染中激發出內生動力,切實把為黨工作的使命轉化為干事創業的具體行動。種下一粒種,催生奮進花。通過組建“黨員突擊隊”“黨員示范崗”、打造黨史學習教育長廊、舉辦“迎接中國共產黨成立100周年趣味答題”、重溫入黨誓詞等特色主題活動,充分發揮基層黨支部戰斗堡壘作用。近年來,結構件黨支部抓實推進“雙創”活動,完成項目12項,創效13萬元,黨支部建設成了他們創新思路方法、匯智聚力提效的“動力源”,培養一批優秀的技能人才,7名職工獲得山東省煤炭機械協會“優秀崗位能手”稱號、5名職工獲得“青年崗位能手”稱號、包攬集團公司鉚工前三名,將建工立業杰出青年和優秀 QC 小組成果獎等多項榮譽收入囊中。

這種“硬核”在日積月累中

積蓄力量閃閃發光

疫情期間全民居家隔離,老黨員董明德“燈塔—黨建”學分突飛猛進,讓黨支部書記趙兵感觸頗深“我真沒想到在那種情況下,老黨員能這么嚴格自律的保持學習,非常值得我們黨員學習,要推廣下去?!倍@一堅持就堅持的到現在。

結構件車間是輸送機事業部的“核心”,負責帶式輸送機結構件焊接和拼裝等工作!黨員大部分來自車間一線,工作勞動強度大,每天都是利用休息時間以最高學分完成學習。這個支部2020年“燈塔-黨建”在線學習人員平均學時為2641.35課時,黨員參與率保持100%。學習強國全年人員參與率保持100%,黨員平均總積分28957分、年度平均學分17123.2分,在車間休息室更是每天可見學習的同事!同事見面閑聊的的話題也是“學習強國挑戰答題了嗎?”這里是一個積極向上的集體,更難能可貴每個黨員都是一顆“螺絲釘”,緊緊地鉚在集體這個大機器的每個螺絲孔上!

學習的過程是

“苦中作樂”到“以苦為樂”

“做好一件事不難,難的是堅持把一件事做好?!睆拈_始號召大家時的不適應,到現在變成習慣、喜歡。黨員董明德說起自己的日常學習,開玩笑說“不管是學燈塔、學黨史,開始的時候都覺得有點痛苦,都知道回家躺沙發上玩手機舒服,可那沒有用,開始的時候學的我腰也疼,寫的手是酸,堅持到現在我發現學習真的很管用,學到了很多東西!”

結構件黨支部積極拓展學習新思路,通過“日、周、月”工作法,推動學習型黨支部建設。上線“燈塔”“學習強國”是每位黨員每日自學必修課,建立學習微信群,每日統計參學情況,每晚提醒學員上線學習,每周公布學習通報,每月獎勵激勵先進。為是教育和引導廣大黨員干部主動學習,堅持抓好“三會一課”等交流學習制度的落實,通過學習取得實際的效果。黨支部以一種堅持不懈、持之以恒的精神抓好學習,營造學習氛圍,引導黨員干部重視學習、善于學習、勤于學習,促使“個人小家”變成“一個大家”,聚力集智,形成“眾人拾柴火焰高”的良好局面。

編輯:李德宇